О киберспорте

На самом деле, я писал статью о прошедшем The Chongqing Major, где хотел поделится своими мыслями о самом турнире и его результатах. Но в процессе написании статьи я слишком разошелся в своих мыслях о киберспорте в целом, поэтому решил оформить их в отдельную статью, а о мейджоре написать в следующий раз.

Я с детства любил смотреть спортивные соревнования. Лет 20 уже смотрю Формулу-1, люблю футбол. Пробовал сам заниматься, в свое время ходил на футбол, настольный теннис, плаванье, но… как-то не моё, не пошло.

А вот смотреть всегда было интересно.

Counter-Strike всегда была популярна в России. Я в нее играл и в клубах с ребятами, и в гостях мы в нее играли. Играли с ботами, так как в начале 00х интернета ни у кого не было. Но там много решал скилл, а у меня его никогда не было, так что я в CS так и не играл много.

В доту первый раз я поиграл где-то в 2008… Парни посоветовали установить, попробовать, с ними в команде поиграть. Я установил, запустил в первый раз, взял какого-то героя, пошел в мид и, не зная что-делать, начал просто лупить вражеского мидера. Умер от вышки в итоге. Потом еще подобное раза три случилось, я вышел из игры и просто удалил игру, не понял, что в ней интересного то.

В дальнейшем с дотой я встретился только в университете. Мой сосед играл в неё днями и ночами, из-за этого у него начались проблемы с учебой. Уже на второй год обучения, с новыми соседями я посмотрел «Free to Play«, довольно впечатлился им и уже более благосклонно относился к киберспорту в целом и к доте в частности.

Через 4 года, когда я был на военных сборах, был TI7. Многие мои товарищи интересовались турниром, на многих сайтах его освещали, да и Virtus.Pro была одним из фаворитов. Помню, как в увольнение смотрел матч LGD vs. LFY…. в общем, с осени я начал активно следить за Dota 2 сценой, следить и ходить на турниры, смотреть трансляции.

Наверное, больше всего мне нравится в киберспорте, что он намного ближе к зрителю, чем традиционный спорт, «камернее», что ли. Ты можешь написать комментатору/игроку/тренеру в соц. сетях — и он тебе ответит(не всегда, но вполне вероятно). На турнирах можно взять автограф, перекинутся парой слов. Это очень приятно.

Вторая вещь — сами игры динамичнее, зрелищнее, сложнее. Одна «карта» в доте длится примерно 30-40 минут, матчи проводятся по системе «best of N», где N обычно равняется 3, но бывает 1 или 5. Получается, что команды играют чаще всего по 2 или 3 карты и матч длится часа полтора-два, при этом темп неровный, есть и перерывы между картами, да и на самих картах можно спокойно отвлечься. Очень удобно просто в фоне включить матч и заниматься чем-то своим.

Третья вещь, которую я люблю в киберспорте насыщенность событиями. Почти каждый уик-энд, все дни идут матчи, можно включить и посмотреть. А если пропустил, то можно открыть матчи на YouTube.

И последнее доступность. Любой человек, не имея определенной подготовки, может запустить игру и соревноваться с примерно равными для него соперниками. А если у тебя будет получаться —то даже можешь сыграть вместе с про игроками. Порог для входа очень низкий.

Подытоживая, киберспорт — это очень динамично развивающаяся индустрия. Турниры собирают стадионы, игроки становятся миллионерами, просмотры на YouTube и подписки в соц. сетях растут. Многие школьники сейчас хотят стать не космонавтами, а киберспортсменами.

Думаю, что в ближайшее время киберспорт будет и дальше расти, станут появляться новые успешные игры(Fortnite — успешный пример этому), старые игры будут иметь свою нишу, а подростки будут все больше интересоваться этим. И это понятно, потому что киберспорт — это круто 🙂