Рецензия на God of War

Когда в 2016 году впервые показали геймплей новой God of War, все(а я в особенности) были очень впечатлены и ждали ее с нетерпением. Не то, чтобы я являюсь большим поклонником этой серии, однако сама концепция игры(отец и сын, скандинавская мифология, измененная камера) вселяли большие надежды. И, могу сказать, они с лихвой оправдались — God of War, по моему скромному мнению, входит в топ-5 лучших игр этого десятилетия.

Предыдущие части

Наверное, стоит сказать пару слов о предыдущих номерных играх серии, для которых новая GoW является прямым продолжением. Во времена их выхода у меня не было PlayStation, да и я особо не интересовался тогда игровой индустрией, поэтому они тогда прошли мимо меня. Пришлось наверстывать упущенное пару лет назад, когда я купил старенькую PS3 и прошел на ней первые две части. Наверное, для середины 2000х это была прям ААА игры, но сейчас в них, объективно, играть сложновато. Однако, первая часть мне прямо очень понравилась — интересный сюжет, разнообразные уровни и противники, различные головоломки. Особенно запомнился участок, когда Кратос поднимается из подземного царства по стене между различных ловушек. Я проходил этот участок где-то полтора часа и чуть не разбил геймпад. 🙂

Вторая часть, к моему сожалению, не так была хороша. Во-первых, сюжет был притянут за уши, Кратос в начале, с какой-то стати(он же бог, в конце концов!), теряет все свои силы и ему приходится заново их добывать и со всеми сражаться. Во-вторых, ничего супер нового в этой части нет — немного другие локации и противники, собственного говоря и все. Все это выглядит как клон первой части(и не очень удачный). Возможно, разработчиков просто очень торопили с выходом следующей части, после супер успешной первой и они не смогли придумать что-то новое за 2 года(для игр такого уровня срок довольно маленький).

В God of War III я начал играть на PS3, но быстро понял, что это довольно-таки неудобно — управление не слишком отзывчивое, 30 FPS. Поэтому я купил ремастер для PS4, и вот в него уже играть было просто отлично. Но все равно, несмотря на крутую по тем временам графику, битвы(и жестокие убийства) самих богов греческого пантеона, красивые поставленные кат-сцены, эта часть тоже меньше запомнилась, чем первая. Наверное потому, что к началу 2010х жанр слешеров уже изжил себя, а я, так как проходил все три части с небольшими перерывами в несколько месяцев, просто устал от него.

Кратос вернулся!

В новой части создатели решили изменить концепцию игры — перед нами больше не спартанский воин, который крушит все на своем пути и занимается сексом со всеми красавицами игры, а простой(относительно) человек, уже в возрасте, у которого остался жесткий характер, но гнева на весь мир уже нет. У него умерла жена и остался сын-подросток. Жизнь его помяла, но он остался стоять на ногах и теперь его единственная цель — воспитать сына и жить в гармонии с миром и с самим собой.

Такой крутой поворот в самой сути серии сделал геймплей более личным, что ли. Ты больше не наслаждаешься жестокими комбинациями ударов и круто поставленными боями, ты переживаешь за самого Кратоса, когда он еле встает после ударов Балдура, ты волнуешься за Атрея, когда он кашляет, ты в каждой битве просто пытаешься выжить в этом суровом мире. И все это просто невероятно круто!

Геймплей, сюжет, побочные задания, графика

Геймплей в игре в значительной мере изменился. Нет, ты все еще крушишь врагов с помощью топора, клинков хаоса и просто голыми руками. Но благодаря измененной камере, замедленному темпу битв, значительно увеличенному пространству в сражениях, геймплей стал более вдумчивый, рассчитанный. Ты больше не нажимаешь на кучу кнопок подряд в правильном порядке, ты думаешь, в кого бы кинуть топор, чтобы его заморозить, когда применить руническую атаку и кого фокусить первым. Да, также добавили rpg-like прокачку Кратоса и Атрея, но, по моим впечатлениям, она упрощает бои, но не меняет их кардинально.

Сюжет и правда интересный. Во многих играх, где есть открытый мир(современные Assassins Creed, Spider-Man, Middle-Earth: shadow of …) сюжет занимает не сильно большую часть игры. Игроки в этих играх в основном выполняют побочные квесты и различные испытания. GoW же не такой — сюжет и сама игра практически неразрывно связаны. Да, есть валькирии, есть побочные квесты от гномов, есть и «собрать флажки» в виде ворон Одина, но все это лишь дополняет игру, а в основном ты все равно преследуешь одну цель — отдать последнюю почесть своей жене, простроить отношения с сыном и не умереть от рук семьи Одина.

История Кратоса и Атрея тщательно продумана. Все их мотивы, намерения и поступки понятны и логичны. Акценты проставлены в нужном месте, персонажи, как основные, так и второстепенные, хорошо раскрыты, а мир скандинавских богов велик, интересен и проработан. Видно, что Santa Monica Studio вложила не только время и деньги в игру, но и всю душу и свою любовь. God of War вполне можно сравнить с такими гигантами, как The Last of Us (ничуть не уступает по драматизму и интересности сюжета) и The Witcher 3(ничуть не уступает по детализации мира).

Единственная вещь, к которой я могу придраться — количество персонажей. Весь сюжет крутится вокруг 4 человек(Кратос, Атрей, Бальдур и Фрейя), плюс еще пару человек с той и другой стороны, которые помогают или мешают Кратосу. Да, такое небольшое количество персонажей не сказывается на качестве игры, но в мире Одина с кучей его сыновей, друзей и врагов, порой кажется странным, что Кратос убивает его родственников один за другим, а никто и не желает их защитить.

И напоследок — пару слов о графике. Я играл в 4K HDR при 30 FPS и, если честно, я не представлял возможным, что кто-то в текущем поколении сможет создать настолько красивую и детализированную игру. Когда персонажей показывают крупным планом, то ты видишь каждую пору на их коже, выражение и блеск их глаз. Когда ты оказываешься в Альвхейме, то поражаешься, насколько он огромен и красив. В общем и целом, Santa Monica сделала «technical masterpiece».

Заключение

Как я и писал в начале — God of War просто невероятна. Всем, кто любит видеоигры, я советую купить PS4 и погрузиться в мир скандинавских мифов вместе с Кратосом и Атреем.

Лично для меня GoW стала одной из любимейших игр, наряду с третьим Ведьмаком и The Last оf Us.